Burger di quinoa alla curcuma con radicchio, noci e finta maionese
Ingredienti
POLPETTE
120 g quinoa bianca o nera 2 cespi radicchio rosso 70 g gherigli di noce 110 g farina fioretto 1 cucchiaio curcuma 1 cucchiaio erbe aromatiche olio EVO sale e pepe
MAIONESE
100 ml olio di semi di girasole (oppure EVO) 50 ml latte di soia (oppure latte intero) 1 cucchiaio aceto 1 pizzico sale fino Curcuma
Preparazione
Lessare la quinoa, scolarla bene e aggiungere curcuma e pepe. Pulire e tritare il radicchio e frullarlo con un filo di olio insieme alle noci fino ad ottenere una crema molto densa. Aggiungere la quinoa ed amalgamare. Formare dei burger ed impanarli nella farina fioretto unita al trito di erbe aromatiche. Vaporizzare con poco olio ed infornare per circa 15-20 minuti. Riporle su carta assorbente. Versare in un bicchiere alto il latte di soia, l’olio di semi di girasole, un pizzico di sale e aceto o limone. Con il minipimer frullare gli ingredienti a velocità media, fino a che il composto non si sarà addensato. Trasferire la finta maionese in una ciotolina e servirla con i burger. Si possono fare varianti al pomodoro o alla senape, aggiungendo 40 g di concentrato di pomodoro oppure 50 g di senape. La quinoa è un cereale ricco di proteine (14%) di buona qualità biologica. Una porzione copre circa 1/4 della quantità di fibra consigliata dalla Società Italiana di Nutrizione Umana. È fonte di vitamine del gruppo B e di minerali come magnesio ferro e zinco. Il colore rosso del radicchio si deve alle antocianine, molecole utili alla salute cardiovascolare.